¿Y si el mero hecho de oler la comida fuese determinante en nuestro peso?
Aunque suene increíble ,así lo han
confirmado unos investigadores de la universidad de berkeley
Los científicos señalan que el olfato guarda una relación directa con las regiones del cerebro encargadas de la regulación del metabolismo .Y es que hace tiempo que los profesionales de la salud y la nutrición advierten que una caloría no es una caloría , y que influye ,y mucho,como el cuerpo las procesa "Los sistemas sensoriales juegan un papel importante en el metabolismo"."El aumento de peso no es solo consecuencia de las calorías tomadas ,sino que también de como estas son percibidas",dice Andrew Dillin,autor principal de Thomas and Staecy Siebel en la investigación de células madre ,profesor de biología molecular y celular e investigador del instituto medico Howard Hughes.
Atendiendo a esta idea ,el investigador explica que esta percepción de las calorías se basa en que los ratones ,igual que las personas ,acentúan su sensibilidad olfativa cuando se encuentran hambrientos y que almacenar calorías podría ser un mecanismo de protección por si la búsqueda de alimento no es exitosa "Si podemos validar estos sucesos en seres humanos ,quizá podamos inventar una droga que no interfiera con el olfato pero que si bloquee los circuitos metabolicos .Sería sorprendente",añade
No obstante ,la anulación del olfato en los ratones también produjo algunos efectos negativos ,como el aumento de las hormonas relacionadas con el estres y que,en seres humanos,podría derivar en un ataque cardiaco,Aun así ,Dillin defiende que podría ser una buena alternativa a la cirugía practicado de manera temporal ,incluso para ayudar a las personas con trastorno de imantación ,regulando mediante el olfato la sensación de placer al comer
Fuentes:EL MUNDO
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