FRUTOS SECOS

                                               LA IMPORTANCIA DE FRUTOS SECOS


Recordemos que el estómago es la parte del tubo digestivo comprendido entre el esófago y el intestino delgado y tiene dos funciones fundamentales: la secretora, que inicia el proceso de la digestión, y la motora, la cual tritura como si fuera licuadora, mezcla y finalmente evacua el quimo hacia el duodeno, que es la primera porción del intestino delgado para que continúe la digestión y absorción de nutrientes. Su rol es fundamental, pues principalmente recibe toda la materia prima (alimentos) que de manera externa introducimos día a día por medio de nuestra alimentación 
Dentro de la sintomatología de la gastritis, preste atención si presenta ardor, flatulencias y eructos. Incluso es común que se acompañe de la presencia de reflujo (sensación amarga en boca al levantarse o sensación de regurgitación postingesta). Se recomienda incluso mejorar la postura al dormir, siempre de lado izquierdo o boca arriba con una almohada antirreflujo

       .Existen diversas causas que originan la enfermedad, entre las más comunes tenemos:

  • Ingesta prolongada de medicamentos antiinflamatorios no esteroides, por ejemplo, ibuprofeno.
  • Abuso excesivo del alcohol en forma repetitiva.
  • Infección del estómago por Helicobacter pylori.

Con respecto al tratamiento dietético, depende de la causa específica, pero en términos generales se requiere una alimentación que no irrite más la mucosa gástrica. Las pautas que deben aplicar son:

  • Masticar los alimentos, evitando comer rápido para facilitar la digestión en el estómago. Al menos 30 minutos.
  • No acostarse después de comer.
  • Fraccionar la ingesta en no menos de 3-4 comidas diarias, se debe evaluar si es necesario otro refrigerio, distribuirlo en volúmenes controlados.


  • No tomar líquidos frutales con las comidas y optar por agua natural al ambiente.
  • Evitar temperaturas extremas, es decir que los alimentos y bebidas estén a temperatura ambiente o tibios.
  • Evite los ayunos intermitentes prolongados, desayune máximo de 07:00 a 09:00, almuerce no más de las 14:00 y cene máximo hasta las 19:00.
  • Evitar bebidas estimulantes o energéticas: café, té y bebidas carbonatadas como las gaseosas.
  • Evitar el alcohol y el tabaco.
  • Evitar alimentos con condimentos o especias picantes.
  • Utilizar métodos de cocción que no requiera presencia de grasas, evitando fritos y apanados.

  • En cuanto a los alimentos a consumir, preferir las carnes blancas tales como pollo, pavo, pescado blanco y huevos. Se utilizan como buenos acompañantes papa, camote, zanahoria blanca, arroz y plátano en forma de molido cocido o asado. Con respecto a los vegetales, zanahoria, espinaca, apio, zucchini, espárragos, beterava, dependiendo de la tolerancia del paciente. Además vamos a limitar los alimentos productores de gases como el brócoli, coliflor, pepino, melón, sandía, los lácteos enteros y con respecto a las legumbres se irán incluyendo de manera progresiva por etapas .

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