EL RIESGO DE CARIES EN LA INFANCIA

El azúcar y la interrupción precoz del amamantamiento son graves riesgos que provocan caries en la infancia.

Un estudio de 800 niños muestra que la introducción de azúcar en las dietas y la interrupción precoz del amamantamiento son los principales factores para tener caries hasta las 2 años de edad.

Los niños con los que se realizó el estudio habían nacido en 2016 en Cruceiro du Sol, en el estado de Acre, ( Brasil ).

La OMS recomienda que se amamante al niño hasta las 6 meses y que no se introduzcan azúcares en su alimentación hasta que no tenga 2 años.

De los 800 niños, la prevalencia de caries fue un 22,8 % , es decir, dos de cada diez niños tenían caries.

El amamantamiento con leche materna hasta los 24 meses es un factor de protección contra las caries.

Se les entrevistó a las madres preguntándoles que habían comido los niños, solo un 2,8% no habían consumido algo de azúcar nunca, hasta los dos años, el 66,7% había tomado azúcar diariamente, tomaban alimentos con azúcar más de cinco veces al día, un 7,6% no había consumido azúcar en su primer año de vida.


Esto explica que los amamantados después de los 24 meses de vida tenían mayor riesgo que los que se amamantaron con leche materna durante 12 meses o menos.

La aparición de caries en niños de 2 años disminuyó con un menor consumo de azúcar

La existencia de caries dependía también de los ingresos familiares, la escolaridad y el color de piel de la madre o cuidadora.

Los hijos de mujeres negras, más pobres, solían ser los que más caries tenían. 

Fuente: Dicyt

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