El azúcar y la interrupción precoz del amamantamiento son graves riesgos que provocan caries en la infancia.
Un estudio de 800 niños muestra que la introducción de azúcar en las dietas y la interrupción precoz del amamantamiento son los principales factores para tener caries hasta las 2 años de edad.
Los niños con los que se realizó el estudio habían nacido en 2016 en Cruceiro du Sol, en el estado de Acre, ( Brasil ).
La OMS recomienda que se amamante al niño hasta las 6 meses y que no se introduzcan azúcares en su alimentación hasta que no tenga 2 años.
De los 800 niños, la prevalencia de caries fue un 22,8 % , es decir, dos de cada diez niños tenían caries.
El amamantamiento con leche materna hasta los 24 meses es un factor de protección contra las caries.
Se les entrevistó a las madres preguntándoles que habían comido los niños, solo un 2,8% no habían consumido algo de azúcar nunca, hasta los dos años, el 66,7% había tomado azúcar diariamente, tomaban alimentos con azúcar más de cinco veces al día, un 7,6% no había consumido azúcar en su primer año de vida.
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Esto explica que los amamantados después de los 24 meses de vida tenían mayor riesgo que los que se amamantaron con leche materna durante 12 meses o menos.
La aparición de caries en niños de 2 años disminuyó con un menor consumo de azúcar
De los 800 niños, la prevalencia de caries fue un 22,8 % , es decir, dos de cada diez niños tenían caries.
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Esto explica que los amamantados después de los 24 meses de vida tenían mayor riesgo que los que se amamantaron con leche materna durante 12 meses o menos.
La aparición de caries en niños de 2 años disminuyó con un menor consumo de azúcar
La existencia de caries dependía también de los ingresos familiares, la escolaridad y el color de piel de la madre o cuidadora.
Los hijos de mujeres negras, más pobres, solían ser los que más caries tenían.
Fuente: Dicyt
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