Una nueva investigación liderada por la Universidad de
Zaragoza evalúa las diferencias en la composición corporal entre los recién
nacidos de madres fumadoras y los de madres no fumadoras durante el embarazo,
así como la distribución proporcional de la masa corporal.
El estudio, publicado en la revista Early Human Development,
revela que los hijos de madres no fumadoras pesan y miden más, y que todos los
perímetros corporales son significativamente mayores en comparación con los de
los hijos nacidos de madres fumadoras, aunque no así el índice ponderal (la
relación entre la estatura y la raíz cúbica del peso).
De hecho, los resultados subrayan que las madres que fuman
durante el embarazo tienen bebés de 180 a 230 gramos más delgados que las
madres que no fuman, lo que supone una media de 216 gramos.
Además, los pliegues subcutáneos –que muestran la cantidad
de grasa–, son inferiores en hijos de madres fumadoras, aunque en menor
proporción que en el tamaño corporal.
Por el contrario, los autores no encontraron ninguna correlación
entre las medidas antropométricas y el número de cigarrillos fumados al día por
la madre durante la gestación.
“Dada la escasa bibliografía encontrada al respecto, era
necesario evaluar la repercusión del tabaco en la composición corporal de los
recién nacidos de mujeres que habían fumado durante la gestación”, explica Gerardo
Rodríguez, autor principal del artículo.
Para ello, los expertos analizaron a los recién nacidos a
término –con edad gestacional de al menos 37 semanas– de 1.216 madres
caucásicas (el 22,1% de las cuales fumaba una media de casi ocho cigarrillos
por día), en el Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa de Zaragoza. Fueron
excluidos de la muestra los hijos de madres que declararon haber consumido
alcohol o drogas ilegales durante la gestación.
“El consumo de tabaco durante el embarazo implica una
reducción generalizada de la mayoría de los parámetros como resultado de un
deterioro del crecimiento fetal. Los recién nacidos de las mujeres que fumaron
durante la gestación son más pequeños y tienen menos compartimento graso
subcutáneo”, concluye Rodríguez.
Fuente: Noticias de la Ciencia
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