En un nuevo estudio, se ha
comprobado que unos ratones con sobrepeso tenían menos células gustativas
capaces de detectar el sabor dulce.
Las autoras de esta investigación
han llegado a la conclusión de que el sobrepeso afecta severamente a la
capacidad de los ratones para saborear lo dulce. En comparación con sus
congéneres más delgados, los ratones obesos tenían una cantidad bastante menor
de células gustativas sensibles al sabor dulce. Además, las células que sí eran
sensibles, reaccionaban de una forma un tanto débil. Todo apunta, por tanto, a
que la obesidad es capaz de cambiar la manera en que las células en la lengua
que están en contacto con los alimentos reaccionan a diferentes tipos de ellos.
El hallazgo hecho por el equipo
de la bióloga Kathryn Medler de la Universidad en Buffalo (Universidad Estatal
de Nueva York), aporta una pista más para ayudar a esclarecer los motivos del
auge espectacular que el sobrepeso y la obesidad tienen en muchas naciones
industrializadas, y determinar hasta qué punto la obesidad altera la relación
de la persona con la comida.
Estudios anteriores ya
demostraron que la obesidad puede provocar alteraciones en el cerebro, así como
en los nervios que controlan el sistema periférico del gusto, pero nadie había
examinado a fondo las células en la lengua que están en contacto con los alimentos.
Investigar a dichas células es
importante porque el sentido del gusto desempeña un papel importante en la
regulación del apetito y, en última instancia, en determinar qué cantidad de
comida nos hace sentir saciados.
Aun no se sabe muy bien cómo una
capacidad mermada para saborear lo dulce puede conducir a un aumento de peso,
pero estudios anteriores han demostrado que las personas obesas anhelan, entre
otros, los alimentos dulces, aunque no pueden degustar el sabor dulce tan bien
como las personas sin sobrepeso. Tal como razona Medler, es posible que la
dificultad para percibir el sabor dulce haga que los ratones obesos deban comer
más que sus congéneres sin sobrepeso para conseguir el mismo nivel de
satisfacción y saciedad. Lo mismo puede ocurrirles a las personas.
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