El abuso de sal retrasa la pubertad


Por primera vez, un equipo de científicos de la Universidad de 
Wyoming (EE UU) ha estudiado los efectos del consumo de sal en el 
desarrollo sexual, con resultados muy reveladores. 
Realizado con ratones, el experimento consistía en administrar 
distintas dosis de este condimento a varios ratones y observar
cómo crecían.


Así comprobaron que los ejemplares con una dieta más rica en 
sodio (entre tres o cuatro veces superior a la recomendada) 
alcanzaban más tarde la pubertad, con consecuencias negativas en la 
salud reproductiva y los niveles de estrés del individuo. Lo mismo les
ocurría a los ratones que no tomaban sal en absoluto.

 La comunidad científica ya sabía que la ingesta excesiva de grasas 
produce el efecto opuesto, tampoco deseable: la llegada precoz de 
la pubertad. Sin embargo, los expertos de la Universidad de Wyoming 
creen que el consumo de sal es aún más decisivo en la transición de la
 infancia a la edad adulta.

La OMS recomienda tomar como mucho cinco gramos al día de ese 
aderezo, pero los alimentos procesados como el pan, los snacks, 
los embutidos y las salsas industriales aumentan su nociva presencia
 en la dieta de los países occidentales.


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