LA LECHE Y EL SISTEMA INMUNITARIO


Varios investigadores del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid
encabezados por la Doctora Laura María Bermejo López, han publicado un estudio de investigación en la revista Nutrición Hospitalaria, en el que se pone de manifiesto la importancia que pueden tener las leches enriquecidas con micronutrientes, para la mejora y el correcto funcionamiento de nuestro Sistema Inmunitario (SI).
Como sabemos, el SI es un sistema cuya función principal es proteger al organismo de agresiones externas provocadas por microorganismos, alérgenos o agentes tóxicos. Pero para tener un buen SI se necesitan de muchos nutrientes y compuestos bioactivos, por lo cual la clave parece estar en tener una dieta variada y equilibrada. 
Ha habido diferentes estudios previos en los que se afirmaba que el mantenimiento de las cantidades óptimas de diferentes nutrientes es esencial para garantizar la síntesis de diferentes factores y mediadores del SI. 
Entre los nutrientes y compuestos bioactivos destacan la vitamina A, C, D, E, ácido fólico y biotina entre otros, minerales como el zinc, hierro, selenio, magnesio y cobre y otros nutrientes y compuestos bioactivos como fibra, polifenoles, carotenoides, probióticos, etc. que junto con un correcto seguimiento de una dieta variada y equilibrada es fundamental para fortalecer nuestro SI. 
Los grupos de alimentos entre los que se prestan especial atención están: las frutas y verduras (por su alto contenido en micronutrientes), los pescados azules (por contener omega-3) y los lácteos (por ser alimentos con gran cantidad de nutrientes). 

Dentro de los lácteos, destacar la leche especialmente enriquecida, ya que contiene muchos nutrientes de los anteriormente mencionados y debido a su consumo diario puede contribuir a cubrir importantes valores de referencia.
Por eso este estudio considera, que es importante este tipo de leche como una buena alternativa para aumentar la ingesta de muchos de los nutrientes que necesitamos para el correcto funcionamiento del sistema inmune y en especial de la vitamina D ya que un gran porcentaje de la población presenta deficiencias de la misma.

Fuente: SciELO

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